Mit seinem Heubrot hat Baeckermeister Tobias Ehses von der Backstuff in Reinsfeld ein einzigartiges Spitzenprodukt kreiert, das inzwischen vom Deutschen Institut fuer Qualitaetssicherung von Backwaren mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und ins Weltkulturerbe Deutsches Brotregister aufgenommen wurde. Seine Brotprodukte entstehen ausschliesslich aus eigenen Rezepten und werden im traditionellen Steinofen gebacken. Sehr wichtig fuer die gute Bekoemmlichkeit ist eine lange Teigruhe, denn nur dann koennen sich alle unvertraeglichen Bestandteile im Teig abbauen. Mit dem Heubrot ist dem Backstuff-Team um Tobias Ehses ein Spitzenprodukt gelungen und regional fuer die Saar-Hunsrueck-Marke "Ebbes von Hei" zertifiziert.
Es enthaelt regionale Urgetreidesorten die schon zur Zeit der Roemer angebaut wurden. Zusaetzlich entsteht aus handverlesenem Bio-Heu, angebaut in Zell an der Mosel, mit verschiedenen Wildblumen und Kraeutern ein Tee der im Brot verarbeitet wird. Nach einer weiteren Nacht im Heubett wird der Teig sanft mit dem Heu abgebacken.
Ab Oktober sind alle Brotprodukte von Tobias Ehses von der Saar-Hunsrueck-Marke "Ebbes-von-Hei" zertifiziert.
Tobias Ehses fuehrt seit einiger Zeit die 1925 gegruendete Baeckerei Suess in Reinsfeld in vierter Generation fort. Baeckermeister Ehses hat die Traditions-Baeckerei Suess von seiner Mutter Rita Dueren uebernommen. Aus Rita's Baeckerladen wurde jetzt die Traditions-Baeckerei Suess, Backstuff Tobias Ehses. Er verbindet traditionelle Handwerkskunst seiner Vorfahren mit innovativen Brotprodukten auf der Basis von hochwertigen alten Getreidesorten aus der Region.
Eine weitere neue kreative Brotsorte aus der Baeckerei ist das Emmervollkorn-Sauerkrautbrot. Auch hier hat der Teig eine lange Ruhezeit und ist dadurch besonders bekoemmlich. Unterstuetzt durch das Sauerkraut und Apfelessig foerdert das Brot eine gesunde Darmflora.
Fast alle Rohstoffe zur Herstellung seiner Brote kommen aus der Region und sind von ausgesuchter Qualitaet. Die Mehle kommen ueberwiegend von der Wagner-Muehle Sommerau. Inzwischen besitzt Tobias Ehses eine eigene Muehle um selber Getreide zu vermahlen. So wird es bald, angebaut vom Eichhof aus Reinsfeld, mit Hilfe der neuen Muehle das Eichhofbrot geben. In der Backstuff Suess, deren Kunden inzwischen von weit her nach Reinsfeld kommen, bieten Tobias Ehses und sein Team auch viele weitere regionale, teilweise Ebbes-von-Hei zertifizierte Produkte an. Alle Brote koennen auch vorbestellt werden. Weitere Infos unter der neuen Website der Traditionsbaeckerei-Suess www.backstuff.de
(Text / Foto Privat/ EvH / Text und Foto bearbeitet und erstellt von START4PUBLICITY Juergen A. Slowik 9/2019)