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Aus Ritas Bäckerladen wird Backstuff Tobias Ehses - Traditionsbäckerei Süss seit 1925

Traditionsbäckerei seit 1925 - Backstuff Süss

Erster fahrender Bäcker im Hochwald Ältester Betrieb und Steinofentraditon

Aus Rita's Bäckerladen wird "Backstuff Tobias Ehses". Aber die Tradiotionsbäckerei Süss bleibt! Reinsfeld's ältester Betrieb wird von Tobias Ehses weitergeführt unter dem Motto: "Traditionelle Handwerkskunst als Bäcker und Konditor bewahren - Innovativ aber mit der Zeit gehen".
Backhandwerk kann man hier in der "Backstuff" noch mit allen Sinnen erleben. Schauen Sie in früher Morgenstunde den Bäckern über die Schulter in der warmen "Backstuff" und lassen Sie sich schon beim betreten vom ganz besondern Backgeruch einfangen, bevor Sie spätestens mit dem ersten krachigen Biss auf frisches Backwerk Gaumen und Magen verwöhnen. Mit Liebe zum Handwerk, nach alten Rezepturen und im traditionellen Steinofen werden hier die Backwaren hergestellt. Brote mit selbst hergestelltem Natursauerteig bekommen so einen unvergleichlich herzhaften Geschmack und ein besonderes Aroma, ganz abgesehen von der guten Bekömmlichkeit und langen Haltbarkeit. Auch die Brötchen werden im Steinofen gebacken und erhalten so eine knusprige, aromatische Rösche.
Süs(s) steht übrigens nicht nur für die leckeren Torten, Kuchen und Teilchen, die das Konditorenteam täglich zaubert. Süs(s) steht auch für den Gründer Kaspar Süss, der 1925 die Bäckerei gründete und als Erster mit seinem Maulesel das Brot schon über die Dörfer des Hochwald ausfuhr. Ludwin Düren hatte die Süss-Tochter Agnes geheiratet und ab 1952 mit ihr den Meisterbetrieb weitergeführt. Rita Düren, die den Betrieb 1984 von ihrem Vater Ludwin Düren übernommen hatte, war im Ort weiter ansässig und natürlich angesehen, aber wurde mit dem rollenden Bäckerladen auf den Märkten und Dörfern des Hochwald immer sehnlichst von Ihren Kunden erwartet. Den mobilen Betrieb wird Nachfolger Tobias Ehses aufrecht erhalten. Er sorgt für den Fortbestand der Bäckertradition im Hause Düren-Süss. Der Sohn von Rita Düren hat die Gesellenprüfung als Kammersieger abgeschlossen und 2005 seinen Meister mit Erfolg gemacht. Auch die beiden ersten Auszubildenden Lore Schneider und Luise Wollenschein halten dem Bäckerladen seit 1955, bzw.1965 die Treue. Die drei Namen Süss-Düren-Ehses stehen für Ihre Traditions-Bäckerei in Reinsfeld!

© Texte / Fotos (Bäckerinnung) / Fotos START4PUBLICITY Jürgen A. Slowik - Alle Rechte vorbehalten

Kontakt

Traditionsbäckerei Süss
Backstuff Tobias Ehses
Trierer Str. 38
54421 Reinsfeld
Fon +49 6503 7116
Fax +49 6503 980805

Email
info(@)baeckerei-sues.de

Internet
www.baeckerei-sues.de
www.backstuff.de

Öffnungszeiten

Dienstag - Freitag
6:30 - 12:30 Uhr
und
14:30 - 18:00 Uhr
Samstag
6:00 - 13:00 Uhr

Vor den Öffnungszeiten 
Frühverkauf
in der Backstube

Montag - Ruhetag

Heubrot der Backstuff Tobias Ehses gehört zum Weltkulturerbe "Deutsches Brotregister" - Ein Reinsfelder Spitzenprodukt der Regionalmarke Ebbes-von-Hei

Bäckermeister Tobias Ehses mit seinem ausgezeichneten Heubrot

Mit seinem „Heubrot“ hat Bäckermeister Tobias Ehses von der Backstuff in Reinsfeld ein einzigartiges Spitzenprodukt kreiert, das inzwischen vom Deutschen Institut für Qualitätssicherung von Backwaren mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und ins Weltkulturerbe „Deutsches Brotregister“ aufgenommen wurde. Seine Brotprodukte entstehen ausschließlich aus eigenen Rezepten und werden im traditionellen Steinofen gebacken. Sehr wichtig für die gute Bekömmlichkeit ist eine lange Teigruhe, denn nur dann können sich alle unverträglichen Bestandteile im Teig abbauen. Mit dem Heubrot ist dem Backstuff-Team um Tobias Ehses ein Spitzenprodukt gelungen und regional für die Saar-Hunsrück-Marke "Ebbes von Hei" zertifiziert.
Es enthält regionale Urgetreidesorten die schon zur Zeit der Römer angebaut wurden. Zusätzlich entsteht aus handverlesenem Bio-Heu, angebaut in Zell an der Mosel, mit verschiedenen Wildblumen und Kräutern ein Tee der im Brot verarbeitet wird. Nach einer weiteren Nacht im Heubett wird der Teig sanft mit dem Heu abgebacken.

Ab Oktober sind alle Brotprodukte von Tobias Ehses von der Saar-Hunsrück-Marke "Ebbes-von-Hei" zertifiziert.

Tobias Ehses führt seit einiger Zeit die 1925 gegründete Bäckerei Süss in Reinsfeld in vierter Generation fort. Bäckermeister Ehses hat die Traditions-Bäckerei Süss von seiner Mutter Rita Düren übernommen. Aus Rita's Bäckerladen wurde jetzt die Traditions-Bäckerei Süss, Backstuff Tobias Ehses. Er verbindet traditionelle Handwerkskunst seiner Vorfahren mit innovativen Brotprodukten auf der Basis von hochwertigen alten Getreidesorten aus der Region.

Eine weitere neue kreative Brotsorte aus der Bäckerei ist das Emmervollkorn-Sauerkrautbrot. Auch hier hat der Teig eine lange Ruhezeit und ist dadurch besonders bekömmlich. Unterstützt durch das Sauerkraut und Apfelessig fördert das Brot eine gesunde Darmflora.
Fast alle Rohstoffe zur Herstellung seiner Brote kommen aus der Region und sind von ausgesuchter Qualität. Die Mehle kommen überwiegend von der Wagner-Mühle Sommerau. Demnächst besitzt Tobias Ehses eine kleine Mühle um selber Getreide zu vermahlen. So wird es bald, angebaut vom Eichhof aus Reinsfeld, mit Hilfe der neuen Mühle das „Eichhofbrot“ geben. In der Backstuff Süss, deren Kunden inzwischen von weit her nach Reinsfeld kommen, bieten Tobias Ehses und sein Team auch viele weitere regionale, teilweise Ebbes-von-Hei zertifizierte Produkte an. Alle Brote können auch vorbestellt werden. Weitere Infos unter der neuen Website der Traditionsbäckerei-Süss www.backstuff.de

(Text / Foto Privat/ EvH / Text und Foto bearbeitet und erstellt von START4PUBLICITY Jürgen A. Slowik 9/2019)

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